![]()
ЗВЕЗДА R ЮЖНОЙ КОРОНЫ ( кликнуть для увеличения ) Вокруг молодой звезды (её возраст 0.5-1 млн. лет) R Южной Короны (R Coronae Australis) настолько плотный слой пыли, что сквозь него почти не видно звезд заднего фона (вверху справа). Менее плотная пыль вблизи звезд отражает свет сглаживая форму окружающей пылевой области. Левее - звезда TY Южной Короны, будь эти звезды более массивными - они бы ионизировали окружа- ющий водород, заставив его светиться ярко-красным светом. Образование над центральной частью снимка - сгусток выброшенного звездой газа, столкнувшийся с окружающей газовой оболочкой. Расстояние до R Южной Короны около 500 световых лет ( из за ошибки параллакса в 1994г счита- ли, что до звезды лишь 30 св. лет ). Ширина видимой области на фото около 4 световых лет. Эта область формирования молодых звёзд содержит 6 динамичных сгустков и находится в стороне от галлактического рукава, но ближайшая к нам, поэтому позволяет наиболее хорошо изучать процессы зарождения и эволюции звёзд. solstation.com/stars/r-coraus.htm
![]()
Плутон Quaoar
НОВЫЙ ОБЪЕКТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ В недавнем докладе на ежегодной конференции Планетной секции Американского астрономическо- го общества астрономы из Калифорнийского технологического университета Michael Brown и Chad Trujillo представили общественности открытие нового крупного космического тела на границе Сол- нечной системы. Объект был обнаружен летом 2002г с помощью 1.2-метрового телескопа Шмидта Паломарской обсерватории, и получил предварительное обозначение 2002 LM60. Однако сами ав- торы предпочитают называть его экзотическим именем Кваоар (Quaoar) - по имени бога-творца индейцев племени Тонгва, проживавших на территории современного Лос-Анджелеса. Браун и Тружилло сразу же заподозрили необычность объекта ( он был рекордно ярок для объектов пояса Койпера 18.2m ). В архивах разных обсерваторий нашли несколько изображений Кваоара вплоть до 1982 года, что позволило вычислить его орбиту. Кваоар движется по околокруговой орбите радиусом 43.37 а.е., это на 10 а.е. (расстояние Солнце-Сатурн) дальше, чем сегодняшнее положе- ние самой далекой планеты солнечной системы - Плутона! С помощью телескопа Хаббла опреде- лили, что угловые размеры астероида составляют около 40 миллисекунд, а это дает линейный ди- аметр порядка 1300 километров. Период обращения Quaoar вокруг Солнца равен 288 лет, он так- же на 400 km шире чем самый большой астероид Ceres и больше половины диаметра Плутона ( 2800 км ). Это действительно самый большой объект в Солнечной системе найденный после открытия Плутона 72 года тому назад.
![]()
КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ С ЙОННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ
Smart-1 28 сентября 2003г с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовал ракетоноситель Arian 5G. Он доставил на орбиту сразу три космических аппарата: два коммерческих спутника связи и автома- тическую межпланетную станцию. Станцию Smart-1 построило Европейское космическое агентство ESA. Аппарат достигнет Луны и тридцать месяцев будет вести исследования на её орбите. Это пер- вый исследовательский аппарат ESA, отправленный к спутнику Земли. Smart-1 впервые после отделения от ракетоносителя движется с помощью ионного двигателя, кото- рый работает на ксеноне и использует солнечную энергию. Топлива ему требуется значительно мень- ше, но за это придется расплачиваться невысокой скоростью. Полет будет продолжаться свыше 14 месяцев и если он пройдет успешно, то аналогичные ионные двигатели планируется устанавливать и на других космических аппаратах, прежде всего, на предназначенных для экспедиций в дальний космос. Так, ими могут быть оснащены космические станции, которые стартуют в 2012 году к Мер- курию и Солнцу. Кроме Smart-1, в космос отправились ещё 2 телекоммуникационных спутника - индийский INSAT-3E и европейский e-BIRD. compulenta.ru/2003/3/6/38067
![]()
( кликнуть для увеличения )
ПРОЕКТ DARWIN Данный проект - детище Европейского космического агентства (ESA), миссия Terrestrial Planet Finder готовится американским NASA. Старт обоих проектов запланирован на 2015 год. Конференция же по подготовке этих миссий проходила в апреле 2003 года в Германии. Проект Darwin подразумевает создание целой флотилии из восьми космических аппаратов. Вместо привычной околоземной орби- ты эти аппараты будут расположены за орбитой Луны. Darwin будет находиться на расстоянии 1,5 миллионов км от Земли, в противоположном от Солнца направлении, в одной из точек Лагранжа ( где тяготение Земли и Солнца уравновешивается ). Шесть аппаратов разнесенных на расстояния 50 метров будут нести телескопы, седьмой - гигантский отражатель света, а восьмой - обеспечит связь с ЦУП на Земле. Задача Darwin будет заключаться в поиске планет земного типа и спектральном ана- лизе их атмосферы на предмет химических следов жизни. Terrestrial Planet Finder ( "Искатель земных планет") тоже представляет собой прибор наблюдения. Это будет либо т.н. коронограф, работающий в видимом спектре, либо интерферометр инфракрасного диапазона. Решение о типе прибора при- мут в 2006 году, но уже ясно, что искать он будет присутствие в атмосфере двуокиси углерода, водя- ного пара, озона и метана. Как и Darwin, экспедиция Terrestrial Planet Finder будет состоять из нес- кольких космических аппаратов.
![]()
Здесь смоделированный снимок земных планет - Венера, Земля и Марс (светлые пятна) так, как сде- лал бы его интерферометр Дарвин с расстояния 33 световых лет. Свет звезды занулен интерференци- ей. Темные сектора - артефакты от процесса обработки. Справа смоделированный спектр атмосферы Земли ( как его увидел бы Darwin с того же расстояния ).
![]()
GENIE SMART-2 Европейское космическое агентство ( ESA ) готовится к запуску (на 2006г) исследовательного аппара- та SMART-2, предназначенного для тестирования уже в рабочих условиях оборудования, которое бу- дет применяться в последующих миссиях - Darwin и LISA. SMART-2 будет состоять из 2 спутников и позволит выяснить, возможно ли контролировать положение разделенных километрами простран- ства аппаратов с точностью до тысячной миллиметра. Совместными усилиями ESA и ESO также планируют построить GENIE ( Наземный Исследовательс- кий Аппарат Обнуляющей Интерферометрии - Ground-based European Nulling Interferometer Experiment), который вместе с четырьмя 8-метровыми чилийскими телескопами поможет провести полномасш- табное изучение перспективной технологии. На пики сигналов с разных телескопов накладываются соответствующие провалы, и свет звезды при этом почти исчезает. В тоже время это не касается пла- нет, вращающихся вокруг звезды, так как они сдвинуты по отношению к ней, а их свет проделывает различные пути через оптическую систему телескопа. Предполагаемая дата ввода GENIE в эксплуата- цию - 2006 год. Полученные в ходе испытаний данный ученые используют для разработки узлового космического аппарата из флотилии Дарвина.
Учёные полны оптимизма найти, наконец, планеты земного типа, но для этого им ещё предстоит решить массу технических проблем. Есть и более амбициозные проекты (Optical Very Large Array), пре- тендующие на получение изображений земных планет с разрешением 25х25 пикселей, где былы бы даже видны моря и континенты. Хотя, ничего невозможного, кроме необходимого финансирования, в них нет. Открытие планет типа Земли с признаками кислорода в спектре - безусловно станет важ- ным достижением не только для астрономов, но и для всех землян.
.ДВОЙНАЯ ЗВЕЗДА ФИ ПЕРСЕЯ
На этой картинке представлена система двойной звезды Phi Persei, удалённая от нас на 720 св. лет. Огромная яркая звезда быстро вращается в окружении газового диска. Слева - её звезда компаньон в 9 раз меньший по размерам, хотя лишь 10 млн. лет назад она была главной звездой в этой системе. Из-за большой массы главная звезда эволюционировала быстрее и после взрыва сбросила свои внешние слои на соседнюю звезду, удалённую от неё не более чем на 1 а.е. После взрыва осталось ядро с массой приблизительно равной солнечной. Через 10 млн. лет, видимо, взорвётся и вторая звезда возвращая часть заимствованной массы компаньона. В результате звёзды должны закончить свою короткую бурную жизнь либо белыми карликами, или сверх новыми нейтронными звездами, астрономы пока не достаточно точно могут предсказать исход такого взаимодействия, так как не известна точная масса вещества в этой тесной звёздной системе. antwrp.gsfc.nasa.gov/apod
КАТАЛОГ ЭКЗОПЛАНЕТ
Продолжая обзоры сайтов с экзопланетами представляю англоязычный ресурс Tomislav Stimac - http://www.inet.hr/~tstimac/planets. Здесь как обычно собрана информация о гипотетических планетных системах в радиусе 50 св. лет.. К примеру, вот что можно узнать о системе Альфа Центавра:
Расстояние - 4,2 св. лет Alpha Centauri A - жёлто-оранжевый карлик, тип G2V масса 1.09 / радиус 1.28 x Солнца Alpha Centauri B - красно-оранжевый карлик, тип K0V масса 0.90 / радиус 0.80 x Солнца Двойная система - расстояние между компаньонами 11.2 - 35.6 а.е. Наш ближайший звёздный сосед, орбита гипотетической планеты 1.5 AU (а.е). Возможность жизни 90% |