САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТЕЛЕСКОП CELT
![]()
Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology, Caltech) получил от част- ного фонда Gordon and Betty Moore Foundation 17,5 млн. долларов, которые позволяют ему приступить к созданию телескопа с зеркалом диаметром 30 метров. Его площадь будет в 10 раз больше, чем у само- го большого из существующих сейчас оптических телескопов - двойного телескопа "Кек", расположен- ного на Гавайях. Ученые уверены, что с его помощью они еще четче смогут увидеть очертания дале- ких галактик и искать планеты за пределами нашей системы. Уже подсчитано, что разрешающая спо- собность 30-метрового телескопа будет в 9 раз больше, чем у "Кека" и в 12 раз выше, чем у космическо- го телескопа "Хаббл". Место постройки нового супертелескопа пока не определено - Гавайи, Мексика или Чили. Однако уже говорится о том, что крупнейший телескоп должен быть завершен к 2012 году.
Помимо "Кека", силами специалистов из этого университета в Калифорнии был построен 5-метро- вый телескоп "Хейл" (Паломарской обсерватории), 54 года назад, ставший первым из супертелеско- пов и до сих пор исправно работающий. Название этого по истине грандиозного проекта "Тридцати- метровый телескоп" ( Thirty-Meter Telescope - TMT ); ранее он был известен под именем California Ex- tremely Large Telescope ( CELT ). astro.caltech.edu/observatories/tmt
![]()
СПУТНИК ЮПИТЕРА ЕВРОПА Известно, что вода - главное условие существования жизни, поэтому ученые постоянно занимаются её поиском. К сожалению вода не обнаружена на Венере и Луне, но она в некоторых количествах есть на Марсе, на астероидах и кометах. Хотя для коллонизации нашей Солнечной системы в буду- щем вода потребуется в значительных количествах, а её транспортировка с Земли может быть слиш- ком дорогой. Но ученые надеются найти значительные запасы воды на спутнике Юпитера - Европа. Орбита Европы 671000 км. ( с небольшим эксцентриситетом ~ 0,01 ), синодический период обраще- ния составляет 3 суток 13 часов 18 минут. Европа - четвёртый по размеру из спутников Юпитера, её диаметр около 3126 км. (на 350 км меньше Луны). Вся поверхность Европы покрыта толстым сло- ем льда (от нескольких до 30 км) и на поверхности почти нет возвышенностей более 100 метров вы- сотой. Молодая ледяная поверхность также испещрена сетью светлых и тёмных узких полос огром- ной протяжённости. Тёмные полосы длиной в тысячи километров - это следы глобальной системы трещин. Ледяная кора довольно подвижна и многократно раскалывалась от мощных гравитацион- ных напряжений и масштабных тектонических процессов. Средняя плотность Европы довольно высока, она выше чем у Ганимеда и Каллисто, хотя и уступает плотности Ио. Европа на 20% состоит из воды, а под слоем льда видимо существует большой океан из соленой жидкой воды, в котором возможно даже наличие примитивных форм жизни.. Оценка толщины льда основана на анализе некоторых выступающих над поверхностью кратеров. Ученые считают, что вода многократно пробивалась через лед и снова замерзала. В результате Европа ста- ла похожа на гладкий бильярдный шар с темными разломами. Но есть и участки, где толщина льда минимальна и не образует единой толстой коры. Есть предположения, что Ганимед и Каллисто в своих недрах также содержат значительные запасы воды.
В планах NASA уже фигурирует новый проект изучения спутников Юпитера, он получил название Jupiter Icy Moons Orbiter (JIMO). Сначала планировалось исследовать только Европу с помощью ап- парата весом ~ 300 кг. Однако расчеты показали, что для достижения Европы, выхода на ее орбиту и высадки сложного зонда понадобится много топлива. Кроме того, на небольшом зонде трудно защитить аппаратуру от мощного радиационного излучения Юпитера. Поэтому было предложено построить большой зонд с атомным реактором и несколькими ионными двигателями. На разработку космического аппарата с мощным ядерным двигателем NASA уже выделило 2 млрд дол. Но это толь- ко начало, вся разработка обойдется в несколько раз дороже. Заодно расширили и программу иссле- дования Европы на Ганимед и Каллисто, где тоже много льда из воды. Атомные реакторы на косми- ческих кораблях уже устанавливались (Voyager, Galileo и Cassini), но это были совсем небольшие ра- диоизотопные термоэлектрические генераторы. Теперь планируется сделать настоящего монстра, ко- торый будет обеспечивать энергией сложную научную аппаратуру и систему связи, способную пере- давать информацию со скоростью 10 Мбит/с ( на современном зонде Cassini пропускная способность составляет всего 100 Кбит/сек ). Для этого понадобится атомный реактор мощностью ~100 кВт. По- этому зонд JIMO будет весить порядка 20 тонн, а длина его составит около 20 м. На разработку такого аппарата понадобится много времени и его запуск состоится не ранее 2011 года. Около 7 лет он бу- дет лететь к Юпитеру, а затем больше года будет вращаться вокруг Каллисто и Ганимеда, далее 2,5 месяца отводится на Европу, чтобы выяснить, где слой льда самый тонкий и куда в будущем можно отправить спускаемый аппарат. Вся экспедиция может занять порядка 12 лет, но она должна дать исчерпывающие ответы на большинство важных вопросов.
![]()
АХЕРНАР - СПЛЮСНУТАЯ ЗВЕЗДА
![]()
Недавние наблюдения с телескопа-интерферометра VLTI (Very Large Telescope Interferometer) Южной европейской обсерватории (ESO Paranal) в Чили позволили с недоступной ранее точностью опреде- лить форму быстро вращающей горячей звезды Ахернар ( в переводе с арабского - "устье реки" ) или Альфа Эридана, самого яркого объекта южного созвездия Эридан. Выяснилось, что очертания Ахер- нара очень сильно отличаются от привычного для звезд шара; скорее, ее форма напоминает детскую юлу: экваториальный радиус звезды превышает полярный на ~ 55 % ( экваториальный диаметр 16,8; а полярный - 10,8 млн. км ). Такая большая сплюснутость звезды стала неожиданностью для теорети- ков, моделирующих динамику и структуру звездных недр. Согласно современным теориям, ширина экватора быстро вращающейся звезды (Ахернар крутится со скоростью 225 км/с) может только на 20- -30 % превышать длину своей оси вращения ( расстояние от полюса до полюса ). Так у нашего родно- го Солнца превышение экваториального радиуса над полярным составляет и вовсе какие-то 42 км при экваториальном диаметре 1,392 млн. км. Один из способов разрешения загадки - допустить, что ядро звезды вращается значительно быстрее ее внешней оболочки. Ахернар - горячая звезда спект- рального класса B3, расположенная от нас на расстоянии 145 световых лет, ее масса в 6 раз превыша- ет массу Солнца ( а размер почти в 9 раз ). Температура поверхности может достигать около 20000K. На небе Ахернар - девятая по яркости звезда ( звездная величина ОЗВ = 0,46 ; АЗВ = -1,3 ).
ВТОРАЯ ЧЕРНАЯ ДЫРА В ЦЕНТРЕ МЛЕЧНОГО ПУТИ
![]()
Уже доказано наличие сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики. Идентифицировать ее помогло изучение движения ближайших к ней звезд. Было подтверждено, что в нашем галактичес- ком центре только одна массивная черная дыра. Теперь американские астрономы предполагают нали- чие еще одной черной дыры очень близко от центра галлактики, правда, это черная дыра лишь сред- него веса, и её масса в тысячи, а не в миллионы раз превосходит массу нашего Солнца. Занимается эта "новая" черная дыра тем, что притягивает молодые звезды поближе к своему сверхмассивному партнеру. Открытие может помочь объяснить, каким образом монстру SgrA удалось так "разжиреть". Астрофизики склонны считать, что большинство крупных галактик ( если не все ) содержат в центре сверхмассивные черные дыры. "Основная" черная дыра в центре нашего Млечного пути приблизи- тельно в 2,6 миллиона раз массивнее Солнца. Считается, что наличие такого объекта препятствует рождению любых новых звезд в пределах 4 световых лет от него, поскольку гравитационное поле коллапсара рассеивает любые обширные скопления газа и пыли, которые и являются сырьем для формирования молодых звезд. Надо заметить, что плотность такого сырья в центре галактик значи- тельно больше чем на переферии, и звезды могут образовываться очень близко к друг другу. Однако, Брэд Хансен из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашел в галактическом ядре моло- дые звезды и они расположены на расстоянии менее чем 0,5 светового года от центральной черной дыры. Этим звездам меньше 10 млн лет, и они совсем молодые по астрономическим понятиям. Наи- более вероятно, что эти молодые звезды формировались на "безопасном" расстоянии от черной ды- ры - в пяти световых годах или даже дальше, но звездный кластер на их пути содержал еще одну чер- ную дыру меньших размеров (от 1000 до 10 000 масс Солнца), и поскольку меньшая черная дыра бы- ла притянута к своему массивному соседу, она "притащила" за собой и окружающие её звезды. При этом гравитация второй черной дыры среднего веса связало звезды-"заложники" вместе, в один кла- стер. Это объясняет тот факт, что скопление звезд остается целостным, несмотря на то, что оно уже попало в разрушительное поле тяготения сверхмассивной черной дыры. Если это так, то, черная ды- ра среднего веса должна облетать по орбите своего главного компаньона каждые 100 лет. При этом звезды-"заложники" время от времени выскакивают из скопления и идут по спирали на сближение с главным монстром. Это происходит в силу особенности работы гравитационных полей черных дыр, которые ввиду больших масс не подчиняются законам классической звездной динамики. В ко- нечном счете и меньшая черная дыра также неизбежно сольется со своим сверхмассивным соседом, в результате чего значительные звездные окрестности испытают глобальное сотрясение. Подобные эксцессы в галактиках происходят раз в несколько миллионов лет, тем самым объясняется формиро- вание их сверхмассивных галактических ядер.
модель диска (горизонта) черной дыры Подробности о наблюдениях на 10-метровом телескопе Кек II окрестностей черной дыры Sgr A в центре нашей галактики смотрите здесь - http://www.astronet.ru/db/msg/1195355
МИКРОКВАЗАР ИЗ СОСЕДНЕГО ШАРОВОГО СКОПЛЕНИЯ
![]()
Астрономы проследили путь нейтронной звезды и ее спутника, звезды-компаньона, вещество кото- рой нейтронная звезда активно поглощает. В настоящее время эта парочка мчится через нашу Галак- тику, но ученые считают, что она присоединилась к Млечному пути около 30 миллионов лет назад, а до этого была выброшена из удаленного от галактического диска звездного скопления. Пара звезд в созвездии Скорпиона, обозначенная как Sco X-1, представляет из себя так называемый "микроквазар", в котором вещество, высосанное из "нормальной" звезды, образует быстро вращаю- щийся вокруг суперплотной нейтронной звезды диск. Диск за счет столкновений частиц в нем ста- новится настолько горячим, что начинает испускать рентгеновские лучи и выбрасывает "струи" ( джеты ) субатомных частиц, вылетающих с околосветовой скоростью. Используя данные от 10 радиотелескопов VLBA (радиоинтерферометр со сверхдлинной базой Национального научного общества США), группа ученых вычислила, что Скорпион X-1 не облетает по орбите центр Млечно- го пути вместе с большинством других звезд, а движется по вытянутой орбите, составляющей боль- шой угол с плоскостью Галактики. Скорпион X-1 был обнаружен в 1962 г., объект расположен при- мерно в 9 тыс световых лет от Земли и является самым ярким стабильным источником рентгеновс- ких лучей вне Солнечной системы. Удалось довольно точно вычислить путь рентгеновской двой- ной звезды Скорпиона X-1 за последние несколько миллионов лет. Нейтронная звезда, представля- ющая собой остаток взрыва сверхновой ( более массивной звезды ), первоначально находилась либо в числе звезд диска Млечного пути, либо в шаровом скоплении на значительном расстоянии от дис- ка. Шаровые скопления - это группы из миллионов звезд. Если Скорпион X-1 когда-то и принадле- жал диску самой Галактики, то он должен был бы получить мощный односторонний импульс от взрыва новой звезды, чтобы выйти на свою современную эксцентричную орбиту. Наиболее же ве- роятно, что эта нейтронная звезда захватила своего компаньона и была выброшена из шарового скопления из-за катастрофического сближения с другими звездами в ядре звездного кластера. Не так давно был найден еще один подобный объект, XTE J1118+480, но он был рожден в галакти- ческом ореоле и не был продуктом взрыва сверхновой. Новонайденный объект, обозначенный как GRO J1655-40, находится от нас на расстоянии ~ 8 тыс световых лет в созвездии Скорпиона и хотя движется приблизительно в нашем направлении со скоростью 111 км/с, не представляет угрозы для Солнечной системы - сближение произойдет только через 230 млн. лет, и, согласно вычислениям, черная дыра пройдет на безопасном минимальном расстоянии в 1000 световых лет.
![]()